Пикировать рассаду капусты в домашних условиях. Капуста в рассадном периоде

Капуста — растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.

Пикировка — распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный — для прорастания семян удобрения не нужны. Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать. Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков. Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую.

Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже — в торфяные таблетки. При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны:

— расширение площади питания;
— замена грунта на свежий;
— ликвидация загущенности посевов;
— экономия посевной площади защищенного грунта и места на подоконнике в домашних условиях;
— выбраковка слабых, больных или уродливых экземпляров.

Но, как и для других растений, пикировка капусты не является обязательной. Полновесные кочаны вполне можно получить и без нее. Многие огородники выращивают эту культуру не только без пересадки, но и вообще без рассады — прямым посевом в грунт. И аргументы, выдвигаемые против пикировки, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.

1. Любая, даже самая аккуратная пересадка сопровождается повреждением корней. А некоторые руководства даже специально рекомендуют подрезать центральный корень у рассады капусты. После такой операции корневой системе сеянцев приходится какое-то время восстанавливаться, прежде чем она снова начнет расти. В результате каждая пикировка задерживает развитие рассады на срок от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца. Чем старше растение, тем больше повреждается его подземная часть, и тем дольше оно будет болеть, приживаясь на новом месте.

2. При повреждении центрального корня начинает быстро развиваться мочка боковых корешков, захватывающая большую площадь питания. Но основной, стрежневой корень укорачивается, не позволяя капусте получать влагу и растворенные в ней питательные вещества с большой глубины. Из-за отсутствия длинного стержневого корня растение требует более частого поверхностного полива.

3. Материальные, временные и трудовые затраты, необходимые для пикировки рассады капусты, слишком слабо оправдывают себя. Особенно в районах с теплым климатом, быстро наступающей весной, где снежный покров рано сходит, позволяя почве прогреться уже в первые весенние месяцы. Семена капусты здесь проще посеять прямо в грунт, не тратя силы не только на пересадку, но и вообще на выращивание рассады.

indasad.ru

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели - регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов - марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. - но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания - слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе - в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение . Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева . Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи - 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной - на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим . В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим - 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок - приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов . Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ - посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7×7 см).

Почва и емкости для посева . Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки - более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 — 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка . Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку - провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках - со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее - в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы :

— выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество - сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

— если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

indasad.ru

Пикировка рассады — как не навредить саженцам

При выращивании рассады помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады? Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученной таким образом рассады при высадке в открытый грунт или теплицу полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется. При пересадке рассада быстро укореняется, хорошо идет в рост и не болеет.

До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества. Другие, наоборот, считают пикировку рассады лишним стрессовым моментом и высевают семена на рассаду сразу в большие ёмкости.

Тут, конечно, выбор за вами. Когда же необходима пикировка рассады?

Во-первых, пикировка нужна, если семена вы высеяли не в кассеты или отдельные горшочки, а в общую посудину. Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней и сделает легким процесс высадки рассады на постоянное место.

Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга. Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие и их корни не разрослись.

В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие и здоровые сеянцы.

В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли на рассаду необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания. Так вот пикировка рассады поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнотворные возбудители которых могут находиться в почве.

В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.

И последнее, пикировка притормозит рост рассады, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.

Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие рассады.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно двумя способами.

Пересадка рассады. Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение рассады из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте рассаду за 2 часа до пикировки. Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.

Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве. Сюда опускают корень и стебель саженца.

Есть некоторые правила пикировки для разных культур.

Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а рассаду перцев или баклажанов нужно посадить на ту же глубину, что они росли в общей ёмкости. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца. Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.

После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады. Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.

При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами. Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика — растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.

Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.

Вот и все премудрости. Уверена, процедуру пикировки ваша рассада перенесет отлично и порадует вас в дальнейшем хорошим урожаем.

И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги — интенсивность освещения усилится. Это поможет рассаде не вытянуться.

ogorod23.ru

Что делать с рассадой капусты, если она очень вытянулась

Капуста выращивается, в основном, посевом семян на рассаду. Из-за нехватки питательных элементов и недостатка света рассада капусты может вытягиваться в длину. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно принять меры.

Предотвращение вытягивания

Для предотвращения вытягивания капустной рассады нужно с осени подготовить почву для рассадных ящиков. В почву перед посадкой добавляются удобрения, лучше всего смешать почвогрунт с органикой.Чтобы рассада была здоровой, перед посевом семян капусты нужно их подготовить. Проводится ряд мероприятий – замачивание, обеззараживание, закалка. После этого всходы будут более ранние и сильные.Характерной особенностью всех разновидностей капусты является их требовательность к теплу, свету и влаге. В агротехнике капусты очень важны все составляющие, особенно свет.В рассадные ящики капустные семена нужно сеять неглубоко – около 1 см глубиной. Посевы поливаются, укрываются пленкой и оставляются в комнате с температурой +20°С на недельный срок. По прошествии этого времени появятся всходы. И в этот начальный период, чтобы рассада сразу не пошла в интенсивный рост, обязательно нужно провести снижение температуры до +10…12°С. Такой «суровый» режим пребывания нужно обеспечивать рассаде капусты до времени появления первого настоящего листа. Далее ящики с рассадой содержатся при температуре +16…18°С.

Пикировка и пинцировка

Как только рассада немного подрастет (обычно через две недели), необходима пикировка. Предварительно саженцы нужно полить и распикировать в индивидуальные емкости по одному. Во время пикировки проводится пинцировка – корень саженца обрезается на треть. Это делать обязательно для профилактики чрезмерного роста. Рассаду необходимо заглубить в почву до семядольных листиков.Далее рассаде капусты обязательно нужно много солнца или досветка (в пасмурные дни). Световой день у капусты – 12 часов. Если саженцы будут получать меньше света, они непременно вытянутся и полягут.

Высадка

После появления второго настоящего листа, если рассада все-таки сильно вытягивается, необходимо ее подкормить минеральным удобрением и продолжать интенсивно досвечивать. Главное не передержать рассаду и высадить в открытую почву огорода при максимальной возможности. За неделю до проведения посадочных работ в грунт, если рассада переросла, нужно прекратить ее полив и обильно полить лишь за два часа до пересадки.Ранние сорта капусты на грядку рассадой высаживаются в конце апреля, рассада поздних сортов – в конце мая. Переросшую рассаду при высадке необходимо снова заглубить. Капустные сеянцы полезно время от времени окучивать, формируя возле стебля небольшую рыхлую горку.

Несмотря на появившиеся в последние годы новые, более продуктивные способы выращивания рассады, пикировка капусты и сегодня остается одним из излюбленных способов большинства огородников. Этим замудреным для начинающих огородников словом называют прореживание рассады и пересадка выбранных растений в отдельные емкости.

Пикировка позволяет получить максимальное количество рассады с небольшой первоначальной площади парника или теплицы. Основан этот нехитрый агротехнический прием на том, что для прорастания семян не нужно большое количество питательных веществ и микроэлементов. Но одновременно с ростом растений увеличивается и количество потребляемых ими веществ.

Эти наблюдения и привели когда-то наших предков к выводу о том, что можно сначала высеять густо семена на рассаду, а по мере их роста и развития часть из них пересаживать на другое место. В результате что мы имеем: на небольшом пространстве высеваются семена рассады вдвое или втрое больше нормы, затем, по мере роста часть растений (треть или половина - в зависимости от загущенности всходов) пересаживается на новое место.

Пикировка позволяет попутно решить еще несколько задач: удалить больные или поврежденные растения, и обеспечить пересаженные растения новой органикой и микроэлементами. Как результат — в открытый грунт высаживается крепкая, здоровая, хорошо развитая рассада.

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Назвать точную дату, когда нужно проводить пикировку рассады капусты, невозможно - для каждого вида капусты она будет своей. Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов. Для кольраби, брокколи и цветной капусты эти сроки немного сдвигаются - от 9 до 19 дней.

Но лучше принимать решение о пикировке рассады, ориентируясь не по срокам, а по ее внешнему виду. Обычно, рекомендуется пикировать рассаду, когда растения выбросят первые два настоящих листочка. Это не безусловная аксиома, можно выполнять пикировку и раньше, но у более молодой рассады еще очень тонкие и ломкие стебли, поэтому на ранних сроках пикировки нужно быть готовым к тому, что часть растений будет повреждена и станет непригодной для пересадки.

Обычно, рассаду капусты пикируют один раз. Но иногда бывают случаи, когда высеянная рано рассада «перерастает». В этом случае спасти положение поможет повторная пикировка, благодаря которой из-за повреждений корневой системы рост рассады затормозится на несколько дней.

При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Как правильно пикировать рассаду?

Пересаживать рассаду капусты нужно, следуя правило «поспешай не поспешая». Лучше затратить больше времени, но аккуратно расправить корешки на каждом растении, расположив их вертикально. Пересаживать растения лучше каждое в отдельную емкость, хотя в случае нужды можно пикировать и попарно, и даже, если размеры тары позволяют, по трое в одну посудину.

Существует несколько способов пересадки рассады в новые емкости, но все их объединяет одно: техника пикировки. Она аналогична для всех способов без исключения. Почву в рассаднике нужно хорошо увлажнить, чтобы рассада легко вынималась, а почва держалась комочком на корнях и не осыпалась.

Затем металлическим шпателем (чаще всего в этой роли выступает ручка чайной ложки) или деревянной щепкой аккуратно вынимают растение из рассадника, стараясь максимально сохранить почву вокруг корешков. На новом месте в почве нужно проделать дырочку и аккуратно опустить в нее растение, углубив его по нижние семядоли.

После пересадки почву в емкости нужно слегка придавить пальцами, следя при этом, чтобы они не доставали до стебля пересаженной рассады. Затем появившиеся пространство заполняют посадочным субстратом, пока его уровень не дойдет до пары семядолей.

Способы пикировки

Пикировать капусту можно как в одну большую емкость, например, алюминиевый или железный таз, деревянный ящик или даже в новый парник. Но все же намного практичнее пикировать ее в отдельные емкости: и пересаженные растения по отдельности лучше будут расти, и высадить их в открытый грунт с отдельных емкостей намного легче и безболезненней.

Иногда можно встретить информацию о том, что существует несколько способов пикировки рассады капусты в отдельную емкость. На самом деле все это один способ, а различие только в используемой для пересадки таре.

Капусту можно пересаживать:

  • в пластиковые стаканчики;
  • в полиэтиленовые пакетики;
  • в торфяные таблетки;
  • в т.н. «пеленку».

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Если все их изучить заранее, то еще до пикировки можно выбрать самый подходящий для вас способ пересадки.

Но все эти способы объединяет одно: техника пикировки для всех способов одинакова. Да и состав используемой для пересадки почвенной смеси тоже для всех способов (за исключением пересадки в торфяные стаканчики) тоже одинаков.

Пикировка в одну емкость

При пикировке в одну большую емкость ее наполняют питательной смесью, оставляя невысокие бортики в 2-3 см. Если рассады немного, то лучше для ее посадки приобрести специальную почвенную смесь.

Если же приобрести такую смесь негде, некогда или слишком дорого, то для рассаживания рассады капусты готовят ее домашний аналог. Для этого в равных пропорциях смешивают землю, торф и песок, добавляя в нее еще и древесную золу из расчета 2 стакана на ведро смеси.

Непосредственно перед высадкой рассады приготовленную смесь нужно продезинфицировать, чтобы избавить ее от вредителей, вредных вирусов и бактерий. Быстро и качественно это можно сделать, либо поместив грунтосмесь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку, либо же полив ее слабым раствором марганцовки.

После того, как емкость наполнена, питательную смесь в ней нужно немного уплотнить и полить водой. Только выполнив все подготовительные работы, можно приступать непосредственно к пикировке и пересадке.

Саму пересадку выполняют рядами, причем для экономии места высаживать рассаду можно в шахматном порядке. Но при пересадке нужно соблюдать одно обязательное условие - расстояние между рядом стоящими пересаженными растениями по вертикали, горизонтали и диагонали должно быть не менее 8 см.

Пикировка в пластиковые стаканчики

Для пикировки капусты можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие пластмассовые вазоны диаметром от 5 см. В дне емкости нужно обязательно сделать 3-4 небольших дренажных отверстий, чтобы излишки воды могли вытекать из нее наружу. Позабыв об этой предосторожности или пренебрегая ею, вы рискуете сгноить в переувлажненной почве корни пересаженной рассады.

В последнее время огородники вместо пластиковых стаканчиков все чаще используют полиэтиленовые пакеты. Их намного легче разрезать, освобождая корни рассады вместе с почвой в открытый грунт.

Пикировка в торфяные стаканчики

Торфяные стаканчики для рассады появились сравнительно недавно, но огородники уже успели по достоинству оценить их преимущества. Главное их достоинство: выращенную в них рассаду не нужно пересаживать - она высаживается в открытый грунт вместе со своей своеобразной тарой.

Т.е. сначала стаканчики служат емкостью для выращивания рассады, а после высадки в открытый грунт - органическим удобрением. Сама же техника пикировки рассады капусты в пластиковые стаканчики ничем не отличается от ее пикировки в пластиковые.

Пикировка в пеленку

При использовании этого оригинального способа пикировки рассады капусты для ее доращивания используются небольшие кусочки полиэтилена. Плотную полиэтиленовую пленку разрезают на небольшие прямоугольные, размером с тетрадный лист, кусочки.

Положив на ровную поверхность один такой кусочек, в один из его верхних углов кладут столовую ложку почвенной смеси. Сверху на эту смесь укладывают растение капусты. Выкладывать рассаду нужно так, чтобы ее семядоли оказались выше края полиэтилена.

Затем на выложенную рассаду аккуратно кладут еще одну ложку грунта, после чего загибают низ полиэтиленового лоскута, накрывая им сверху положенный комок грунта вместе с корнями рассады. Лоскут сворачивают в небольшой рулончик и фиксируют его резинкой или лейкопластырем. Скатанные рулончики с рассадой устанавливают в один большой контейнер с герметическим дном.

Общий контейнер ставят на подоконник и выращивают так же, как и обычную рассаду, следя, чтобы грунт в рулончиках не пересыхал. Единственное отличие - для полива такой рассады вместо обычной воды используют раствор минеральных удобрений.

Когда рассада сформирует 3-4 настоящих листочка, пеленки аккуратно разворачивают, добавляют в них еще по ложке почвосмеси, а затем заворачивают обратно. Такое добавление обычно уже не позволяет подворачивать нижний край пеленки, поэтому переносить ее в общий контейнер нужно очень осторожно, поддерживая нижний край рукой, иначе почва может высыпаться вниз.

В таких пеленках рассада растет до высадки в открытый грунт. При высадке целлофановая пленка аккуратно разворачивается, и рассада пересаживается вместе с почвой, в которой росла.

Уход за пересаженной рассадой

Чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, нужно обеспечить ей комфортное место с температурой в 10-15 градусов и отсутствием прямых солнечных лучей. Также, нужно в первые дни после пересадки внимательно следить за тем, чтобы грунтовый субстрат оставался все время влажным, но ни в коем случае не заливать его водой.

При недостатке освещения нужно организовать дополнительное подсвечивание рассады лампами дневного света. В дальнейшем, уход за пересаженной рассадой сводится к своевременным поливам, подкормкам, а за неделю — полторы перед высадкой в открытый грунт - закалке.

Строго говоря, пикировка не является обязательным требованием при выращивании капусты - много огородников предпочитают изначально высевать ее семена таким образом, чтобы не было загущенных всходов. В южных регионах, с их мягкой зимой и теплой весной, капусту можно выращивать даже безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт.

Но в большинстве центральных, не говоря уже о северных регионах, капусту выращивают в основном через рассаду. И для получения хорошего урожая важно изначально заложить его надежный фундамент - вырастить рассаду сильной и здоровой. И пикировка рассады - простой, но эффективный способ достичь поставленной цели.

Капуста - растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду.

как вырастить капусту от семян и до сбора урожая

Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития. Пикировка - распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур.

Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный - для прорастания семян удобрения не нужны.

Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать.

Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков.

Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую. Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже - в торфяные таблетки.

При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 - 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны: - расширение площади питания;Капуста белокочанная Грибовская и краснокочанная Ранняя Красавица были посажены 21 марта в пластиковый контейнер. Белокачанная показала свои росточки 24 марта, краснокачанная - 26 марта.

С первого дня рассада росла на застекленной неотапливаемой лоджии при температуре от +6 (ночью) до +20 (днем). Холода капуста не боится, но к свету требовательна.Когда у капусты появится первый настоящий лист, ее можно пикировать в отдельные стаканчики.

Я внимательно почитала все рекомендации по пикированию капусты и принялась за дело.При пикировке капусты ее заглубляют по семядольные листочки. Длинные корни нужно прищипнуть на треть их длины.Землю вокруг корешка сеянца нужно аккуратно примять.

При этом важно примять землю именно вокруг корешка, а не стебелька, иначе растение может погибнуть.Я насыпала немного земли в стаканчик (сверяла с высотой сеянца), опустила туда капустку и слегка уплотнила землю вокруг корня. Затем досыпала до семядольных листочков.

Старалась делать как можно аккуратнее, чтобы не повредить тонкий стебелек.Саженцы поливают водой и на три - четыре дня притеняют от солнца. Самая хорошая температура в первые дни после пикировки - 10 - 15 градусов.У нас уже несколько дней стоит пасмурная погода, так что притенять не нужно. Поставила капусту на лоджию.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Рассада капусты – выращивание с пикировкой и без пикировки

Капусту среднеспелых сортов выращивают безрассадным способом для осенне-зимнего потребления, а рассадным – для летнего. Посев семян делают в необогреваемые пленочные теплицы или в поздние парники с 10 по 20 марта (высаживают рассаду 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высаживают рассаду с 1 по 10 мая).

Капусту среднепоздних и поздних сортов выращивают безрассадным и рассадным способами. Возделывают рассаду капусты на холодных грядах с забегом в 45 дней. Посев семян осуществляют с 15 по 30 апреля и в первой половине мая.

Высаживают рассаду капусты с 4 листочками в середине июня. Почва должна быть подготовлена и увлажнена.

Посев семян

В ящиках, которых будут выращивать сеянцы с последующим пикированием, нужно сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Потом посеять семена, заделать землей, мульчировать крупным просеянным песком или торфом, чтобы не появилась корка, хорошо полить теплой водой.

Затем закрыть ящик стеклом и держать при температуре 25С. Если земля подсохнет до появления всходов, тогда полив нужно повторить.

Уход за всходами

На 5-7 день после посева появляются сеянцы . Когда в горшочках и ящиках появятся зеленые семядоли, нужно на два дня снизить температуру до 8С или поставить ящики с рассадой на освещенное место и поддерживать температуру ночью 8-10С, а днем 12-16 С. В это время нужно поливать следующим раствором: марганцово-кислый калий (5 г на один литр воды).Нужно следить, как происходит увеличение освещенности, чтобы листья сеянцев и семядоли не увядали и не обжигались. Необходимо поливать и рыхлить гряды рассадника, а когда появляются первые признаки повреждения всходов крестоцветной блошкой, нужно опыливать табачной пылью, золой или опрыскивать инсектицидами.

Пикировка

Когда появляются всходы рассады капусты у одного или двух листьев сеянцы нужно пикировать (пересадить) в горшочки, в ящики, стаканчики или кубики. Пикировка нужна, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания корней, укрепить корневую систему.

Чтобы изготовить горшочки, стаканчики, кубики или наполнить ящики взять смесь этого же состава, как для высева семян. Нужно на ведро смеси добавить хлористый калий – 10 г, суперфосфат – 20 г, аммиачная селитра – 20 г. Стаканчики, кубики, горшочки нужно сделать размером 6х6х8 см. Рассаду в ящиках также нужно пикировать при слое земли 8 см на расстоянии 6х6 см.

Как правильно пикировать рассаду томатов и капусты

В рамках данной статьи я расскажу, как я делаю пикировку рассады томатов и капусты, а также менее распространенных видов капуст: брокколи, цветной, савойской и зеленой. Почему не затрону пикировку перцев, баклажанов и сельдерея?

Дело в том, что они еще недостаточно подросли, а основным показателем, когда пикировать рассаду, является развитие настоящих листочков.Рассада подросла – настала пора ее пикировать по стаканчикам. Пикировка рассады начинается тогда, когда у растений появились 2 – 3 настоящих листочка.

Если вы «прозевали» этот момент, и листьев уже 5 – 6, тоже ничего страшного – только придется взять большие стаканчики по 0,5 л, чтобы обеспечить больше пространства.Никаких временных ограничений для пикирования рассады нет. Если Вы боитесь, что рассада достаточно сильно разрастется, а погода будет неблагоприятной для высадки ее в открытый грунт, например, предвидятся поздние заморозки, то не стоит беспокоиться.

Уж лучше рассада «перестоит» в стаканчиках, чем сейчас Вы ее оставите в общей емкости, она вытянется, а корневая система деформируется.Есть только одно важное «НО»: нам для размещения стаканчиков с пикированной рассадой понадобится много свободного места, которое, скорее всего не найдется в комнатах в достаточном количестве, поэтому придется оборудовать стеллаж на застекленной лоджии. Так вот: на лоджии должно быть достаточно тепло, чтобы ночью температура не опускалась ниже +5 – +7°C.

Самым удачным вариантом будет лоджия или балкон на южной стороне дома, в крайнем случае – на восточной или западной, а вот северная сторона не подойдет вовсе по причине малой освещенности солнцем.В моем конкретном случае я буду размещать пикированную рассаду на подоконнике в комнате (восточная сторона), на подоконнике лоджии, примыкающем к остеклению, и на стеллаже в той же лоджии (южная сторона). С размещением пикированной рассады на подоконниках в комнате необходимо быть осторожнее.

Если радиаторы отопления до сих пор работают, а на улице уже достаточно тепло – +15 °C, то от размещения на подоконнике придется отказаться до момента отключения отопления.Важно! Рассаду прекращаем поливать за день до пикирования, чтобы, когда будем доставать ростки из емкости, не повредить их корни.В мокром грунте повредить намного проще, чем в сухом и рассыпчатом.

Если Вы хотите обработать рассаду средством от вредителей или болезней, то это необходимо сделать не позднее, чем за 2 – 3 дня до пикирования. Иначе ослабленное пересадкой растение может заболеть.

Подготовительные работы с грунтом, инструменты и оборудование

С местом размещения пикированной рассады мы определились, пора переходить к организационным моментам. Как заготовить грунт для выращивания рассады, я писала в статье – Выращивание рассады.

  • Грунт. Количество зависит от Ваших аппетитов, т.е. от количества рассады. У меня был мешок, весом 50 кг. На все не хватило, только 225 стаканчиков.Стаканчики пластиковые на 200, 250, 300 и 500 мл. В зависимости от размера растений мы будем их «селить» в разную тару.Лопаточка садовая для того, чтобы набирать грунт в стаканчики.Старые газеты или пленка, клеенка, чтобы оборудовать наше рабочее место и хоть немного защитить его от засыпания землей.Чашка или кувшинчик, с помощью которого мы будем поливать нашу рассаду в стаканчиках.Вилка. Ею мы будем доставать ростки из общей емкости, разрыхлять грунт в стаканчике и делать лунку для ростка.Ящик для переноски стаканчиков с рассадой с места на место. Может не пригодиться, если Вы организуете работу каким-то другим способом. Я насыпала грунт в стаканчики в коридоре общего пользования (в подъезде) и носила на кухню, где происходили основные работы.Стеллаж. Мы купили его в строительном магазине примерно за 50 у.е. На нем 5 полок.Стикеры или ценники. На них мы будем писать название сорта и приклеивать к стаканчику, чтобы потом не было пересортицы.

Первым делом собираем стеллаж и устанавливаем его на лоджии ближе к окну комнаты. Это необходимо для того, чтобы он более равномерно освещался и находился в более теплых слоях воздуха.

Расстояние между полками необходимо сделать 40 см, чтобы растениям было, куда развиваться в высоту.Затем берем ящик, стаканчики и лопаточку и идем набирать грунт. Если Вы не можете определиться, какого объема взять тару, то сделайте так: заполните грунтом 60 % - стаканчики по 250 мл, 30 % - по 300 мл и 10 % - по 500 мл.

В любом случае, сориентировавшись на месте, Вы можете пересыпать грунт из большого стаканчика в меньший (пустой) или наоборот. Заполнив несколько емкостей, ставим их в ящик и несем на основное место, где будет разворачиваться действие под названием «Пикирование рассады или расселение жителей коммуналки по однокомнатным квартирам».Важно!

Конкретно в моем случае получилось так, что за зиму грунт пересох и превратился в пыль. Поэтому пришлось сначала насытить его водой и только затем пересаживать растения.

При насыщении водой земля расширяется и довольно сильно, именно поэтому тару под рассаду мы заполняли не полностью, а процентов на 70.Когда принесли ящик с тарой под пикированную рассаду, выставляем их на стол, и в каждый наливаем немного воды. Когда она впитается, землю необходимо слегка перемешать.

Я для этого использую обычную отвертку. Только аккуратно – отверткой можно проткнуть стаканчик. Очень важно – не переувлажнить грунт , чтобы наши пикированные ростки затем в нем не плавали.

Ориентируйтесь «на глаз».Приносим на рабочее место емкость с рассадой и приступаем к пикировке.

Пикирование капусты белокочанной ранней и поздней

Так получилось, что по причине бытовых забот у меня не было времени вовремя пикировать рассаду ранней капусты. Она уже разрослась, теперь приходится рассаживать ее одновременно с поздней.

По размеру они, конечно, разные, поэтому для ранней капусты я беру 500 мл стаканчики, а для поздней – 300 и 250 мл.В емкости с ранней капустой выбираю самые большие ростки. Аккуратно поддеваю их вилкой, стараясь не слишком повредить корни .

Как Вы понимаете, один росточек в таком лесу выдернуть не получится, да и не зачем так заморачиваться. Достаем сразу несколько ростков, находящихся рядом друг с другом.Важно! Если у ростков капусты слишком загнутый корешок, лучше его не использовать.

Стараемся выбрать те ростки, у которых корень более-менее прямой, не поврежденный, а на листьях нет никаких посторонних пятен и пожелтелостей.Берем емкость 500 мл с грунтом, вилкой немного рыхлим содержимое и делаем лунку для ростка. Аккуратно вставляет росток в лунку, наливаем немного водички, чтобы корни опустились вниз и распрямились.

Затем засыпаем росток землей и немножко уплотняем.Важно! Если грунт в таре переувлажнен, не поливаем пикированный росток вовсе.Сверху на уплотненный грунт вокруг ростка наливаем немного водички и даем отстояться.

В это время на стикере пишем название сорта или хотя бы обозначаем, что капуста ранняя, чтобы потом не перепутать. Приклеиваем стикер и ставим расселенную рассаду на подоконник в более прохладное место, чем над радиатором отопления.Маленькие, слабые или поврежденные ростки выбрасываем, не жалея.Поздней белокочанной капусты я в этом году посеяла много, да еще и 3 сорта.

Теперь необходимо в этом лесу при пикировании не перепутать, где какой.Поступаем точно так же, как и с ранней капустой. С той лишь разницей, что у поздней преимущественно появилось только 1,5 – 2 настоящих листочка. Под «1,5» я имею в виду то, что второй только проклюнулся.

Стараемся выбрать для пикирования капусты самые лучшие ростки, с большими листьями (с одним большим листом), с прямым корешком и не слишком вытянутым стеблем.Важно! При пикировании капусты ростки можно заглублять в грунт до семядольных листиков или даже больше.

Главное – чтобы над уровнем земли находилась розетка, из которой формируются настоящие листочки. Ее заглублять в грунт нельзя.Исходя из длины стебля, выбираем при пикировании размер тары для ростка.

Если росток слишком вытянувшийся (при этом должен быть здоровым и красивым), его невозможно поместить в маленький стаканчик, даже если розетка листьев мало развита. Потому что корешок, будет упираться в дно, и не будет развиваться.

Если же не заглубить вытянувшийся росток в грунт, то он будет плохо развиваться и со временем сломается под собственной тяжестью. Заглубление же стимулирует образование дополнительных корней, идущих от стебля.

Росток получается более устойчивым, прочнее держится за грунт. Учитывая все это, для вытянувшихся ростков подбираем емкость такого размера, чтобы при заглублении от корешка до дна оставалось не менее 2,5 – 3 см земли.Не забываем писать на стикерах название сорта и приклеивать к таре с пикированной рассадой.

Если у Вас тоже посеяно несколько сортов капусты, то постарайтесь пикировать каждого, хотя бы, понемногу. Ведь капуста всходит рясно. Можно увлечься одним сортом, не останется земли для всех остальных.Важно!

Капуста любит более прохладный воздух, чем, например, томаты или перец. Поэтому стаканчики с ней можно поставить в более холодное место и даже менее солнечное.

Это допустимо.После завершения процедуры пикирования капусты емкость с оставшейся рассадой необходимо полить водой и поставить на место. Не стоит ее сразу выбрасывать, на случай если понадобятся еще ростки или не приживутся какие-то из уже распикированных.

Пикирование помидор

Томаты пикировать можно начинать с появлением 2-х настоящих листочков и более.Как видите, в емкости с помидорами у меня тоже непролазный лес, необходимо дать больше свободы росткам.Корешок и стебель томатов практически никогда не бывают изогнутыми, они всегда ровные, стремящиеся к солнышку. Поэтому обращаем внимание на состояние листьев: они должны быть однородного цвета, без повреждений, припухлостей или почернений.Так же как и с капустой, поддеваем сразу несколько ростков одного сорта вилкой, достаем их и начинаем рассаживать.Томаты при пикировании тоже можно заглублять в грунт для образования дополнительных корней.

Да что там «можно» - нужно! Это одно из обязательных показаний при пикировании помидоров. Заглублять можно до семядольных листочков.

Если же у Вас росток получился слишком вытянувшимся – между семядольными листочками и розеткой настоящих листьев больше 2 – 3 см, то можете смело заглублять до первых настоящих листиков. Только учтите, что этот росток требует высокого стаканчика, чтобы хорошо укорениться и не сломаться на ветру.Алгоритм пикирования томатов стандартный: в стаканчике делаем лунку, вставляем росток, поливаем водичкой, закапываем и уплотняем.

Обязательно подписываем сорта, ведь часть из них – низкорослые, а другие – высокорослые, требующие подвязки к опоре в дальнейшем. Низкорослые и высокорослые сорта необходимо обязательно высаживать на разные грядки, иначе вторые будут затенять и теснить первых.

Пикирование экзотических капуст: савойской зеленой, брокколи и цветной

Экзотические капусты в этом году сажаю в первый раз, так сказать – на пробу. Ну, кроме цветной разумеется, она частый завсегдатай нашего стола.Была удивлена тем, что всходы савойской, зеленой (листовой) и брокколи абсолютно одинаковы.

Только ростки цветной отличаются формой листьев.Действуя по отработанной схеме, рассаживаем рассаду по стаканчикам. На каждый вид я взяла их по 5 штук. Во-первых, эти виды капуст – не основные блюда по сравнению с белокочанной.

Во-вторых, хотела высадить больше – да грунт закончился. Придется ехать на дачу за землей, а затем еще рассаживать.После пикирования капуст стаканчики поставила в более теплое место – на подоконник в квартире.Емкости с пикированной рассадой необходимо поливать по мере подсыхания земли .

В разных местах и в разную погоду это будет происходить с разной интенсивностью. Например, стаканчики, которые у меня стоят на подоконнике лоджии, примыкая к остеклению, в солнечную погоду высыхают полностью за день. Их приходится иногда поливать два раза в сутки.

А вот емкости на стеллаже достаточно полить один раз в сутки или даже двое.Итого, у меня получилось 225 стаканчиков с рассадой: 45 – с поздней капустой, 5 – с ранней белокочанной. Все остальные – с томатами. Впереди еще пикирование перцев, баклажанов и сельдерея.

Пикировка капусты

Метод пикировки рассады капусты применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу подготовить необходимую площадь защищенного грунта.Семена капусты высевают загущенно (школка), так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания. Это облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта в этот период.

Ранние и поздние сорта высевают 22-25 марта в посевные ящики размером 50?30?8 см или непосредствено в грунт парника, теплицы.При выращивании школки сеянцев в качестве грунта используют торфяную землю или дерновую в смеси с перегноем в соотношении 3:1. Можно взять торф в смеси с древесными опилками.

В крайнем случае, при отсутствии перечисленных компонентов, насыпают в ящики плодородную огородную землю. Берут ее только на тех участках, где не произрастали растения семейства крестоцветных.В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку из расчета 25 г на ведро земли.

Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем проводят посевные бороздки при помощи планчатого маркера.Растояние между рядами 2-3 см. При отсутствии специального маркера используют ровную дощечку толщиной 0,5-1 см и длиной соответственно размеру ящика.Семена в рядках раскладывают через 1-1,5 см одно от другого, расходуя на один ящик до 2-3 г. Засыпают бороздки торфяной или перегнойной землей слоем 0,5-1,0 см.

Можно использовать песок или торф в смеси с песком.В период выращивания рассады капусты внимательно следят за температурой и влажностью воздуха и почвы. Особенно строго соблюдают режим в начале роста растений.

С момента посева до появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20°. В этих условиях семена томата прорастают на 3-4 четверый день. За всходами постоянно наблюдают. При появлении их температуру воздуха понижают до 6-8°.

Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдают эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает хорошо укорениться. И тогда не получают хорошей рассады капусты.Пониженную температуру сохраняют в течение 5-7 дней.

И снова о пикировке томатов в "пеленки".

В последующий период ее повышают: днем до 15-18°, а ночью поддерживают не выше 15°. В пасмурную погоду благоприятная температура днем 12-15°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%.

Рассаду необходимо ежедневно вентилировать: в холодную погоду - через соломенные маты, в теплую - сильным проветриванием. Сеянцы до пикировки не поливают.

С одного ящика получают 400-450 сеянцев.Через 8-10 дней или когда у сеянцев появляется первый настоящий лист, растения пикируют в парник или теплицу. Пикировку чаще всего производят в питательные горшочки размером 6?6 или 7?7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа (7 частей) и древесных опилок (2 части).За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). А в момент приготовления общей смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро смеси:

  • 10 г аммиачной селитры,12 г - двойного гранулированного суперфосфата,5 г - калийной селитры или сернокислого калия25 г - извести.

Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь тщательно перемешивают в корыте или плотном ящике, увлажняют водой до такого состояния, чтобы при сжатии ее в руки оставался нераспадающийся комок.

Затем готовят горшочки.Для ручной поделки почвенных питательных горшочков изготовляют из листового железа специальный патрон с дном, соответственно размеру горшочка. С этой целью используют небольшие узкие консервные банки, у которых следует аккуратно обрезать верхнюю часть.На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляют стержень с насаженным на него диском.

Диск по диаметру должен быть чуть меньше дна патрона или банки. В центре его прикрепляют (приваривают) круглый стержень длиной вдвое большей высоте горшочка.

Стержень с диском должен в патроне свободно перемещаться верх и вниз, выталкивая всю массу горшочка.Патрон (или банку) доверху наполняют питательной смесью с таким расчетом, чтобы горшочек не был рыхлым или слишком плотным. Рыхлый горшочек может потерять форму, а в плотном - плохо развивается рассада помидор.

Верх горшочка выравнивают, снимая излишки почвенной смеси при помощи небольшой лопатки. Затем горшочек выдавливают из патрона, поднимая стержень до верха патрона.

В верхней части, в центре изготовленного горшочка, колышком делают небольшие (0,5-1 см) углубления, куда при пикировке рассады помидор помещают корень сеянца. Горшочки устанавливают на место выращивания рассады и в них производят пикировку сеянцев.Чаще садоводы выращивают рассаду в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках.

Более просты и практичны изделия из пленки. Пленку нарезают прямоугольными полосками длиной 22-25 см и шириной, равной высоте горшочка (6-7 см).

При изготовлении горшочков пленку сворачивают в трубочку диаметром 6 или 7 см, концы скрепляют канцелярскими скрепками или при помощи вырезов в пленке.Такие горшочки без дна устанавливают вплотную друг к другу в ящики или на слой грунта парника, теплицы. В них насыпают питательный грунт, уплотняя его рукой.

Пространство между горшочками полностью засыпают землей. Перед посевом землю в горшочках поливают.Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках.

Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную, накладывают в невысокий ящик (болгарского типа или посевной), разравнивают, слегка уплотняют. Затем через 2-3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6-7 см. В ящике получается до 40 кубиков.

В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки капусты.Питательные горшочки или кубики часто устанавливают в ящики и выращивают распикированную в них рассаду до момента высадки ее в открытый грунт. Ящики с такой рассадой устанавливают в теплице или парнике непосредственно на навоз.Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника или теплицы с площадью питания 7?7 см.

Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см. Получаются кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз подрезают кубики по прежним надрезам.

Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при посадке и дает более ранний урожай по сравнени. с безгоршечной рассадой.Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают.

Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), а также экземпляры без верхушечной почки.При пикировки капусты сеянец заглубляют в горшочек до семядолей. Корни заделывают почвой, взятой из горшочка.

Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке располагались равномерно, не загибались, были хорошо заделаны массой горшочка.Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения.

Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, чего допускать не следует, так как в результате рассада гибнет.После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притеняют в середине дня от солнца в течение 3-4 дней.Для притенения распикированных сеянцев используют маты из соломы, рогожи, мешковины или укрывают растения бумагой и другими материалами. В пасмурную погоду притенения не делают. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10-15° тепла.

Пикирование - агротехнический прием, представляющий собой перемещение сеянцев из общего ящика в индивидуальные емкости. Пикировка капусты позволит вырастить крепкую рассаду и добиться качественного урожая.

[ Скрыть ]

Зачем нужна пикировка рассады капусты?

Семена капусты высеваются загущено, так как сеянцы в начале роста нетребовательны к площади питания. На следующем этапе у растений развивается корневая система, им требуется простор и больше питательных веществ. На малой площади посева молодые ростки начинают вытеснять друг друга, их корни переплетаются – в итоге рассада вянет и замедляется в росте. Чтобы этого не произошло, нужно дать каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в емкость с большим объемом.

Основная цель пикирования капусты - селекционный отбор крепких сеянцев среди ослабленных экземпляров для дальнейшего выращивания и необходимость в прореживании посевов.

Преимущества и выгоды пикировки

Существуют различные мнения о пользе проведения пикировки.

Преимущества, которые присущи пикированию капустной рассады:

  1. Расширяется площадь питания растения. Каждый саженец со временем требует больше полезных веществ, прореживание даст ростку отдельное место для развития.
  2. Старый грунт сменяется свежим.
  3. Исчезает проблема густых посевов. После пикировки молодые растения имеют достаточно света, поэтому к моменту высадки в открытый грунт рассада станет крепкой и с хорошей корневой системой.
  4. Ранняя пересадка закаливает саженцы.
  5. Удаляются слабые и больные посевы. В случае поражения рассады заболеваниями пикировка позволяет отделить сильные растения от плохих, предупредив порчу большего количества будущих саженцев.
  6. Увеличивается урожайность. Прищипывание основного корня уменьшает его длину, что приводит к росту боковых и придаточных корней и дает больше питания саженцу.

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Строго установленного времени для пикирования нет, в основном нужно полагаться на внешний вид саженцев. У них должны быть сформированы два полноценных листочка, или стебель должен начать вытягиваться. Обычно этот момент наступает спустя 2–3 недели после появления всходов. Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно примется на новом месте. По этой причине есть предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки.

Сроки прореживания популярных сортов капусты, полученные опытным путем садоводства.

Огородники определяют три варианта, ориентируясь на которые с легкость можно установить, когда необходима пикировка капусты:

  • по лунному календарю;
  • по фазе развития саженцев;
  • по времени от посева семян.

На видео рассказывается о том, когда приступать к пикировке сеянцев капусты. Снято каналом эксперта Ольги Черновой.

Подбор грунта для пикировки

К подбору почвы следует отнестись внимательно. Рекомендуется рассаду пикировать в грунт с тем же составом, в котором проращивались семена.

  • почва должна быть в меру питательная и рыхлая;
  • грунт с нейтральной кислотностью — если грунтовая смесь кислая для нейтрализации добавляется известь или мел;
  • почва подбирается в соответствии с видом выращиваемой культуры.

Грунт можно составить своими руками, его лучше подготовить за 10 дней до начала процедуры:

  • торф - 45%;
  • дерновая земля - 35%;
  • перегной - 15%;
  • песок - 5%.

Пересаживать сеянцы капусты также можно в субстраты без земли. Одним из вариантов является пикировка в древесные опилки садовых деревьев.

Для того чтобы обезвредить возможных вредителей, живущих в почве, ее необходимо обеззаразить:

  • провести дезинфекцию, пролив землю марганцовым раствором;
  • прокалить в духовом шкафу при температуре 180–200°C 30 минут;
  • проморозить.

В качестве подкормки на 10-литровое ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. л. без горки двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Если нет времени и желания самостоятельно заниматься землей, можно купить грунт в садовых магазинах. В настоящее время выбор таковых огромен. Разработаны грунты со специальным составом для капусты и широкого использования для всех овощных культур.

Способы пикировки

Процедура пикировки рассады претерпевала изменения на протяжении многих лет, поэтому количество методов ее проведения довольно велико.

Самые популярные способы пикирования капусты:

  • в одну емкость;
  • в пластиковые стаканчики;
  • в торфяные горшочки;
  • в пеленку.

Каждый из методов пикирования уникален и содержит свои нюансы. Эти способы объединяет одно — техника пикировки для всех одинакова.

В одну емкость

Пикировать рассаду капусты можно в одну большую емкость, для этого подойдет неглубокий таз или деревянный ящик для цветника.

Это происходит так:

  1. Емкость заполняется грунтом не полностью, необходимо оставить 3 см до кромки.
  2. Специальным инструментом для пикирования аккуратно извлекается саженец из общего сосуда. Обязательно нужно сохранить ком земли на корнях растения.
  3. На будущем месте делается углубление, куда погружается молодой росток. Почва вокруг саженца слегка уплотняется.

При пикировании в общую емкость следует помнить о расстоянии, необходимом для комфортного развития и роста отельного растения. Рассаду располагают в шахматном порядке на расстоянии 8 см.

Рассада, пикированная в одну емкость

В пластиковые стаканчики

Этот способ пикирования рассады капусты подразумевает использование пластмассовых стаканчиков с диаметром 6 см и объемом для полноценного роста в 500 мл. На дне сосудов прокалываются дырочки, которые послужат в качестве дренажного отверстия. Такая мера позволит убрать излишки влаги и предотвратить загнивание корней.

Особенность процедуры пересадки в отдельный сосуд заключена в одновременном перемещении двух капустных саженцев на одно место. Такая мера применяется для выявления сильных экземпляров растения.

Нюанс этого способа также в том, что землю вокруг растений не стоит уплотнять, а необходимо пролить почву несколько раз. При вдавливании земли вместе с саженцем травмируется корневая система, а при поливе водой почва просаживается, не причиняя вреда ростку.

В торфяные стаканчики

Стаканчики из торфа — экологически чистый материал, имеют преимущества перед другими методами пикирования. Пересаживая капусту в торфяные горшочки, стоит помнить, что разлагаясь, они превращаются в природное и полезное удобрение и положительно влияют на саженцы.

Чтобы капустной рассаде было комфортно после прореживания на новом месте, необходимо выбирать стаканчики в диаметре 5 см. Последовательность процесса пикирования с использованием этого метода совпадает с пересадкой в пластиковые стаканы.

При дальнейшей высадке рассады торфяной стаканчик закапывается в грунт вместе с саженцем, не трогая его корней. Такой способ пикирования является наиболее щадящим для рассады, поскольку корневая система во время высадки на постоянное место роста не травмируется. Растение не подвергается стрессу и не замедляет развитие.

В пеленку

Методика выращивания предполагает использование полиэтиленовых лоскутов в виде пеленок. Оригинальный способ культивирования популярен благодаря тому, что позволяет сэкономить свободное пространство. При пикировке капусты в пеленки хватит одного солнечного окна для размещения всей рассады.

Пленка должна быть достаточно плотной, например, можно использовать полиэтилен для накрытия парника. Плотную пленку нужно разрезать на так называемые пеленки – лоскутки размерам с тетрадный лист. Впоследствии именно в них нужно будет пикировать .

Этапы пикирования в пеленки представлены следующим образом:

  1. Необходимо расстелить пеленку на столе горизонтально.
  2. В верхний левый угол кладется 1 ст. л. влажного грунта.
  3. На грунт выкладывается росток капусты так, чтобы семядольные листочки расположились выше края пленки.
  4. На корешок растения положить еще одну ложку питательной почвы.
  5. Нижний край пеленки подворачивается вверх.
  6. Из двух слоев пленки с находящимся между ними ростком сделать сверток.
  7. Рулон обматывается резинкой или края закрепляются лейкопластырем.
  8. Получившиеся пеленки составляются в общий контейнер с герметичным дном.

Капусту после пикировки с появлением 3–4 настоящих листочков следует развернуть и добавить на корешок еще одну ложку грунта. При повторном сворачивании рулона нижний край полиэтилена подворачивать не нужно. Саженец в пеленке аккуратно перенести в контейнер, придерживая низ свертка так, чтобы грунт не высыпался. В таком состоянии рассада может находиться вплоть до момента высадки на постоянное место выращивания.

У этого метода пикирования много плюсов:

  • не нужно предварительно заготавливать почву для выращивания семян;
  • при повторной пикировке корни не повреждаются, пленка снимает легко и быстро;
  • полиэтиленовая пленка защищает сеянец от вредителей и болезней.

Процесс пикировки Технология пикирования в пеленку

Технология пикировки

Чтобы правильно выполнить пикировку, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа проведения — пересадка и перевалка.

Пересадка

Рассада имеет очень слабое корневище, которое с легкостью можно повредить. Именно по этой причине перед пересадкой нужно полить грунт так, чтобы он полностью пропитался. При пикировании следует пользоваться деревянной лопаткой или чайной ложкой, аккуратно поддевая сеянец с земляным комком и перемещая его на другое место.

Повреждение тоненьких отростков капусты при пикировке могут негативно повлиять на приживаемость. Поэтому после извлечения рассады из грунта каждое отдельное растение нужно обеззаразить в слабом растворе марганца (10 капель на 10 литров воды).

Процесс пересадки капусты производится согласно определенному порядку:

  1. Осторожно извлекается рассада, придерживать ее нужно исключительно за семядольные листья. Для удобства можно использовать вилку.
  2. Обязательно осматриваются корни. Длинные отростки укорачиваются на 1/3. Рассада с кривым или загнутым корневищем удаляется.
  3. Делается углубление в почве, соответствующее длине корня.
  4. Опускается в ямку растение и присыпается землей так, чтобы стебель не сильно выступал над грунтом.
  5. Обильно увлажняется субстрат и перемещается в затемненное место на два дня.

Перевалка

Метод перевалки является щадящим способом пикирования — все повреждения корневой системы сводятся к минимуму. Следовательно, растениям потребуется меньше времени для адаптации к новой среде.

Процесс перевалки несколько отличается от пересадки и выглядит так:

  1. За несколько дней до начала пикировки полив прекращается. Это позволит без повреждений извлечь растения из общего контейнера.
  2. Отдельные емкости заполняются землей на одну треть. Для лучшей водопроницаемости грунта можно уложить на дно дренаж.
  3. Маленькие стаканчики с рассадой переворачиваются вверх дном, пропуская стебель между пальцев. На дно слегка надавливают и аккуратно его снимают - растение вместе с комом земли останется в руке.

Уход за пересаженной рассадой

Уход за пересаженной рассадой заключается в умеренном поливе и подкормках. Нельзя забывать о рыхлении почвы и уборке сорняков.

Удобрение

Когда ростки приживутся и пойдут в рост, разрешается их подкормить разбавленным коровяком в соотношении 1 к 5. Через 14 дней от первой подкормки рекомендуется ее повторить.

Для получения более питательного раствора смешиваются ингредиенты в расчете на 1 л воды:

  • суперфосфат — 6 г;
  • селитра — 4 г;
  • хлористый калий — 2 г.

Температура

Максимально допустимый градус, который выдерживает капустная рассада, составляет 22°C. Этот режим должен строго соблюдаться, так как воздействие высоких температур пагубно сказывается на состоянии молодых саженцев.

Полив

Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.

В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки.

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.

Видео «Как пикировать капусту»

На видео можно увидеть, как проходит пикировка капусты в домашних условиях. Снято каналом «Садовый Мир».

Одним из главных периодов в выращивании капусты является рассадный, и от того как именно он будет проходить зависит урожай.

Капуста посеяна и взошла, когда пикировать капусту после всходов, остаётся вопросом для многих овощеводов. Однако будучи пластичной культурой, капуста прекрасно переносит пересадку и пикировку, а так же способна дать прекрасный урожай без таковых агротехнических мероприятий.

Если планируется выращивание рассады капусты для получения раннего урожая, то посевы проводятся в защищённый грунт. Поскольку посевные мощности не всегда позволяют сеять редко, то практикуются загущенные посевы.

Взошла красивая густая капуста. Пикировка в фазе семядолей не проводится даже в том случае, если ей очень тесно. Необходимо дождаться фазы настоящего листа. Капуста растёт быстро, однако весеннее солнце быстро прогревает землю и пикировку можно провести под плёночное укрытие. При этом необходимо выдержать расстояние не менее 5 см.

Выращивание без пикировки

Если температура позволяет, то посевы осуществляют прямо в грунт под плёночные укрытия. В таком случае капуста всходит медленнее, растёт также медленнее, однако рассада получается крепкая, плотная, увесистая.

Пикировка рассады капусты в домашних условиях практикуется всё меньше и меньше. Овощеводы, своим большинством, признали, что процесс этот не имеет смысла, так как не влияет на качество конечного продукта и на скорость поступления овоща к столу.

Получив всходы капусты под пленочными укрытиями необходимо дождаться отрастания двух настоящих листьев, а далее провести прореживание. Оставляя расстояние между растениями в 5 см, мы даём возможность растению полностью освоить земельный ком и обеспечиваем пространством для листового аппарата.

Если расстояние выдержано правильно, а питательность грунтов достаточная то получится хорошая рассада капусты.

Иногда пикировкой называют пересадку растения. С технологической точки зрения это не правильно, но сам процесс, проведённый вовремя, способствует увеличению корневой массы капустного растения. Капуста, со своего основного ствола выпускает корешки и обеспечивает себе дополнительную площадь питания. Если пересадка проведена поздно и ствол начал одревесневать, корешки не образовываются, и добиться хорошего урожая от такой рассады будет сложно.

Подкормка рассады

Подкормка рассады капусты после пикировки или пересадки проводится после того, как капуста укорениться и тронется в рост.

Если капуста высажена в заранее заправленный полным минеральным и органическим удобрением грунт, то подкормку проводят только в момент начала вязания кочанов. Если грунты пресные, неподготовленные, то после укоренения капустное растение необходимо обеспечить, прежде всего, азотистыми соединениями, дабы обеспечить энергией роста.

Для подкормки можно использовать аммиачную селитру или сульфат аммония. Эти минеральные удобрения быстро растворимы в воде и быстро всасываются корневой системой растения. Растворив 30 г удобрений в ведре воды, под каждый куст подливается по 0,5 л.

Можно провести подкормку раствором птичьего помёта в соотношении 1:20, либо навоза сельскохозяйственных животных 1:10.